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刘晓玲:行走丽江
作者:  发布时间:2017/07/28  已读:1323 次  文章来源:

【编者语】写在发稿600篇之际

2012年5月1日,科普文化交流网正式上线。期间几度扩容、充实、完善、改版,现有首页、机构介绍、活动动态、作家风采、同心智库、作品集萃、图片作品、文化交流、科普讲座、校园科普、科学生活、资料下载、投稿专栏等版块组成。

在各位科普作家和社会热心人士的关心和支持下,点击率逐步上升,吸引了不同层次的科普作家投稿。同时,也有选择性的转发了部分优秀作品。去年,还制作了网页二维码,加快网页的传播,在同类网页中有一定的知名度。

目前,已上传各类活动消息、作家作品等600篇。今特编写小文,以此纪念。衷心希望各位科普作家给予更多的支持、关心、呵护和投稿,为繁荣科普事业和创作继续发挥应有的作用。

2016年3月7日, 科普作家刘晓玲的《绝望的宁静》一文偶然成为第300篇上传作品,这次特约刘晓玲再写佳作《行走丽江》,作为第600篇上传作品,启开又一新的台阶!

 

行走丽江

 

刘晓玲

 

古老而神秘的东巴——丽江(一)

循着远古的召唤,追着心中的梦想,我站在了丽江的门口,走近了古老而神秘的东巴。

丽江,地处青藏高原南端山峡耸峙的横断山脉,古代称为“麽些江”的川、滇、藏交界的金沙江流域,东与四川毗邻,北同西藏接壤,是云南通往西藏的必经之地,也是“茶马古道”惟一的一条通道,故此成为了“茶马古道”的要冲、咽喉。据专家考证,茶马古道肇始之日,最早可以追溯到秦统一六国时,至唐代,滇藏贸易更加频繁,“唐蕃会盟”促进了古道上的茶马生意。“茶马古道”起源于最早的“茶马互市”,可以说是先有“互市”,后有“古道”。“茶马互市”是我国西部历史上汉藏民族间一种传统的以茶易马或以马换茶为内容的贸易往来。宋代在四川名山等地还设置了专门管理茶马贸易的政府机构“茶马司”。明清以来,地处茶马古道要冲的丽江,已经如徐霞客所说的,“富冠诸士邦”。茶马贸易繁荣了古代西部地区的经济文化,同时也造就了茶马古道的传播路径。若没有茶马古道,丽江的繁荣是不可想象的。

但茶马古道的功能决定了它只能作为一条贸易商旅要道而存在, 随着更加便利的公路大规模开辟,茶马古道的社会经济功用被取代,它最终不顾人们的眷恋,化为一条真正的“古道”,昔日的马帮,也将马骡换成了跑得更快的卡车了。

丽江是一个没有围墙的古城。据称,明朝时,朱元璋赐木姓给当地的土司,并允许世袭土司,木氏土司一坐就统治了470年。从而今的木氏大院的架构还能一睹当年的雄霸一方的风采。由于木字加个围墙就成了困字,土司当然不愿意将自己困成笼中兽,因此,也将丽江造就成了一个开放的古城。

居住在丽江的居民以纳西族为主,他们从原始的性图腾祟拜至青蛙崇拜,以青蛙头羊身为具体象征,意寓青蛙的多产与羊的顺产,象征着民族的绵延昌盛。本地居民的宗教信仰为东巴教,但自古以来就形成了众教合一、政教合一的政治格局。东巴经、东巴音乐、白沙壁画、以及与象形文字一并构成了独特而神秘的“东巴文化”。

除了独特的东巴文化之外,丽江还拥有三个著名的“活化石”:一为东巴音乐,据说是由元朝时忽必烈留下的宫庭音乐演化而来,后来就成了东巴在祭祀活动中吟唱的一种曲调,主要的配乐器有板铃、板鼓、锣等,节秦单一,谱点简单;二为摩梭族,这是迄今为止仅存留的一个母氏王国,也是一个无夫无妻的国度。这里的成员,一到13岁,男子就要行裤子礼,女子则要行裙子礼,一到20岁,女子就要进入花楼,等待她的阿夏情人。这里的婚姻实行走婚制,但并非乱“走”,还是以情感为纽带,以道德为约束,同时共同遵循“害羞文化”,也即,同辈与长辈间绝不提起“性”,以及走婚前先确定阿夏情人与自己是否存在血缘关系,由此避免产生一些社会问题。三为古城的结构,全城为木质结构,四通八达,没有城墙,水是全城的灵魂,穿街走巷,形成了“家家门前流水清,户户窗前垂柳依”的动人景象。丽江的水来自北边的玉龙雪山,终年不断,清澈见底,水一进城就被分成三股水流引进入城,在“茶马古道”贸易鼎盛时期,土司头人想出了一个绝妙的办法利用水来清除每日堆积如山的垃圾。每户人家门前的流水处都装有一块可活动的石板,集贸散了后的晚上,只需将活动的石板挪开,将门前的垃圾扫到水中,根据水网的建造布置,水就会将所有的垃圾带到城外的农田,既解决了垃圾清扫问题,又解决了农田的肥料,真是显示出了城市管理的过人智慧。

在丽江生活,最幸福的要数男人了,他需要做的仅是棋琴书画烟酒茶,待字闰中被娶,一旦结婚了,则外加侍候花草,带教孩子;丽江的女人则是全然不同,她们头戴星星,身披明月,腰系金沙江,脚踩蓝天白云,飒爽英姿。女主外,男主内,是家庭的基本结构。在丽江的男人之中,又以胖男人最受欢迎,民间流传一句俗语,“有钱没钱,娶个胖老公回家”,因为丽江的冬天很冷,胖老公可以作免费而节能的暖炉呢。

丽江,因为她独特的文化与景观,1986年被授予国家文化名城称号,1997年被世界教科文组织授予世界文化遗产。

我踩着光滑铮亮而烙着深深的马蹄脚印的石板,慢慢地走在古城小道上,聆听着远古的马邦陀铃的回声。

 

请枕我入眠——丽江(二)

大小二个母子水车不知疲倦地站在丽江的门口,不知年,不知月地转动着,一如岁月的轮回。我,顺着水,走进了千年的古城。

这是一座水上的城市,玉龙雪山的雪水自入城后,就被众多的小溪阡陌带至每一户人家门前,水与溪边的杨柳相印成趣,形成了“家家门前流水清,户户窗外杨柳依”的动人景象,一如江南般的旖旎。清澈的流水中不时地游动着尾尾小鱼,煞是动人。

小城的结构十分紧凑,不管你怎么走,只要找到中间方形的广场——四方街,就怎么也迷不了路了。几乎所有的街道都是从那儿伸张出来,每次走的有点迷糊了,就再回到那儿重新开始,几次下来,已熟如故土,也不再有迟疑的步履了。但是,对于小城,你可千万不要这么去套近乎。如果你认为对他已了如指掌,实际上或许连边也未能触摸到,所见的点点亮光,仅仅是醇化过后的简明,而所有的风景都在那条条小巷中深深地蕴藏着。

沿着小巷,林立着密密层层的商铺,集中呈现着自己的或周边地区最喜悦的各种民族产品,人流如织,但却没有其他旅游区那种让人眼花缭乱的低层次摊贩拉扯顾客的喧闹,给人以一种无须躲避的安全感。一个个门面那么狭小而又那么典雅,轻轻步入,只见店主人以微笑作欢迎后,并不拉扯着你推销什么,任你选择或离开。熙熙攘攘的游人,在各家门店间穿梭着,进进出出,凭着自己的感觉,付上数元至数十元不等的钱,取一件自己喜爱的物品放入兜中,犹如又在怀中揣入一个远古的梦。偶尔间,也有些讨价还价,但似乎讨者无心,还者无意,在相视一笑中,交易就简单地完成了,这种气氛,十分地迷人。

看到一间壁画店,信步踏入。只见店堂四壁挂满了各种手工雕凿的壁画,内容并无太多的新意,多以山水、人物为主题,但手工十分精细,色彩十分地柔和,亮而不丽,张而不扬。几名手工艺者,却坐在店堂一偶,埋首雕刻,任凭店内人来人往,全然不顾,似乎沉浸在自己的艺术世界中并与之融为一体。我为他们的专注神情所吸引,遂停步于他们的足前,蹲下身,拾起一块身旁的半成品,随意地问了一句“这是什么木材?”,他也很随意地答一句“杜鹃木”,再无第二句话,也未抬头。我并不在意,指着一幅画问“多少钱?”,“580”,我信口说了一句“可以优惠吗?”,“480”。然后就不再言语了。似乎买与不买,卖与不卖并不是一件最重要的事。突然之间,我有些后悔了刚才自己的还价,面对满壁的彩画,似乎他们才是真正的欣赏者,而我则似乎是一个突然窜进来的“商人”。在如此喧嚣的商业环境中,他们这种沉入物中,陶然物外的神情,严然如一位散淡的村野之人,毫无市侩气。看来,他们是真正地将自己“回归”了。

面对着众多的商铺,有一些店铺我是每见必进的,那就是古老的银铺。看着那些泛着幽暗的散光的件件银制饰品,我的目光与脚步就不由自主地被吸引,放在手心,就会砰然心动,爱不释手。那些不起眼的老银,全然没有现代钻石与黄金般的华丽与璀灿,但在我看来,就如一位躺在历史椅子上的朴实无华的老者,毫不张扬,令我的心无比地激动与温暖。

也许是丽江给了我很强的安全感,也许是不用担心任何,我继续向小巷纵深走去,直至走入我一个人的小巷。我丝毫不感意外,也不紧张。看着翘首屋檐上蓝蓝天空上飘着的朵朵白云,我开心极了。我张开双臂,转了一个圈,跳了起来,哈,这是我一个人的小巷,我一个人的丽江!看着太阳慢慢地往西沉去,我拐了一个弯,看见一位老奶奶坐在门边,摇着莆扇,我对她嫣然一笑,或许是她知道我的意图,慈祥地笑着对我指了指方向,我又回到了四方街。

丽江的晚上,又是别样的风景。一排排小桌沿街排列,桌子上方悬挂着盏盏小红灯笼,小街本就狭窄,再放上露天的桌椅,拥挤的行人只能小心地侧身通过了。张张桌前座无虚席,而且人人都神采奕奕,他们乐呵呵地坐着笑着,吃着喝着,端走了盘碟,桌上还闪亮着透明的红醋与辣油,不管是阳光还是灯光,都把它们映照成宝石水晶般透亮。男女侍者都十分的俊俏,他们端着餐盘还轻轻地哼唱着歌,他们要在小桌边飞动,既要让过川流不息的行人,又要不撞翻餐盘,还要不失礼貌,他们只好将自己的腰身扭来扭去当作是一种自享的舞蹈。身旁潺潺的小溪水,倒映着点点灯笼,将此刻丽江的夜妆扮地风情万种,妩媚极了。流水中还不时地泛着一两盏透亮的纸灯,这是一种以类似泡沫为材料做的小灯,内置一支小蜡烛,点亮,晶莹剔透。这是一盏盏许愿心灯,只要点亮它,许上一个心愿并将它轻轻放入水中,这玉龙雪山的水就会带着你的愿望漂向远方并实现。

不管是内屋的吧台还是露天的餐桌,都坐着无数的外国游人,我猜想,他们一定从侍者扭动着的腰身与眉眼间,以及身旁小溪中漂动着的盏盏心灯中,寻找到了他们心中的香格里拉了吧。

丽江的风景是流动的,木质的古建筑,红红的灯笼,熙熙攘攘的人群,构成了她的大风景。而一旦,深深的夜暮删除了这一切热闹以后,丽江,你是否感到了孤伤与疲惫呢?

丽江,我已来到了你的身边,请拥我入怀,枕我入眠。我相信,今夜,我们的灵魂将不会错过。

 

让我轻轻地靠近你——香格里拉

行走在大研镇的石板小巷中,择一河边的酒坊坐下,看眼前灯影憧憧,听门前流水哗哗,心境变得异常地安宁。

“请问来点什么?”店里的boy很绅士地俯下身道。

眼睛迅速掠过琳琅满目的酒架,在如此灯影摇红的时刻,不喝点什么似乎对不起眼前的美景良宸,喝点什么好呢?心里正思忖着,突然眼前一亮,“香格里拉.藏秘”,是的,就是她。我用手一指“就她吧,香格里拉.藏秘干红”,小伙子浅浅一笑,转身离去。

“香格里拉,香格里拉…….”耳边仿佛传来从遥远的地平线飘来的呼唤。

70年前英国小说家詹姆斯.希尔顿在小说《消失的地平线》中向世人描绘了一个美丽的世外桃源,这里天蓝、云白、雪山圣洁,花艳、草美、百姓纯朴。他说,在金字塔形的壮丽的雪山下有一个由喇嘛统治着的神秘小王国,在这个小王国中,人们笃信宗教,平静安祥地生活;在雪山下的山谷中,出产大量的黄金,使这个小国富裕并且享受到现代文明的便利,这就是后来人们所说的香格里拉。希尔顿无论如何也想不到,自己的一本书会引来那么多人的追踪与向往。他所描写的“Shangri—la”到底哪里?准确地说,很难定论,丽江说在丽江,迪庆说在中甸,四川说在亚丁,其实,我相信他们都很有理由,只是1997年9月云南省政府向世界宣布,世人寻找的香格里拉在云南的迪庆州中甸县,随即将中甸县更名为香格里拉县。

沿着金沙江溯流而上,向着 “心中的日月”香格里拉——中甸渐渐靠近。

看惯了平湖秋月,对于河流湖泊的概念除了在心中泛起一丝柔情的荡漾外,已经失去了澎湃的激动。但是,金沙江,则不!在不宽的河道中,水流湍急,激越汹涌,“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,让我激动万分,这才是真正的河流,雄性的河!一刹那,我恍然明白了,从某种意义上讲,长江的雄沉博大,气慨非凡也许是在金沙江的河段上孕育的,横断山区的磨砺,使之面对任何阻挡都无所畏惧,以天下之至柔驰骋于天下之至坚。

道路两旁的高原柳树挺拔地屹立着,曲枝弯弯处,左右相衔成一个柳树遂道。高原柳树不同于一般江南柳树,少了几分婀娜妩媚,多了几分挺拔刚毅。朵朵白云在远山上缓缓地往上爬,半山上的点点云絮如同镶嵌在群山中的粒粒明珠。高高的玉米与茂密低矮的烟草,在窗外飞速地滑过。渐渐地,取尔代之的是满目的青棵与散落在田野里的青稞架。我明白,香格里拉,梦中的香格里拉,已经在前方等着我。

我终于走近了香格里拉,越过满眼的水泥建筑物与飞扬的尘土,我似乎感受到了神灵的目光。

我,静静地走进纳帕海草甸,此时,虽然错过了最美的花季,但小小的野花仍遍地开放。纳帕海是属于高山湖泊,春季,雪山上的雪化成了雪水,潺潺而下就成了海。秋季,水干了,长满了草,也就成了草甸。据说,今年遇到了罕见的干旱,春季也未成海。此时的草甸,如果说可以想象,草旬中仍存的几处沼泽可以依稀见到海的影子。草旬不够壮美!我努力抑制着想走进沼泽去感受它的冲动,静静地漫步在草地上,看远处雪山上云起云涌。牛羊在草地上悠闲地漫步,一些藏民或站或蹲地看着一拨拨游客,并不刻意地接待着,服务着。数千米的海拔与高峻的崇山已经将一切噪杂隔在了尘世之外,只留下了宁静,天堂般的宁静。

最让我感动的,是站立在旷野中的青稞架,架上落满了阳光,看着她,心中不由自主地涌现出了一种对神灵般的敬仰。这是一种结构很简单的木架,由几根高大的木柱和一些木条木块搭制而成,主要用以晾晒收割以后的青稞。虽然此时的青稞尚未爬上架,但我似乎已经看到了在阳光下泛起的满架金色,尤如天堂一般灿烂炫目。如此原始、单调的木质结构,实在让人无法想象,在它上面承载着的却是人类赖以存活的阳光。因为整个迪庆高原上的青稞都必须像人类的灵魂一样,在青稞架上接受阳光的洗礼,否则,所有的青稞都会发霉,都会腐烂,都会在大地上散发出人类无法靠近的味道。

悠杨的钟声从远处隐约传来,钟起处,就是著名的小布达拉宫——噶丹松赞林寺。

噶丹松赞林寺又称归化寺,是云南省规模最大的藏传佛教寺院,距香格里拉县城5千米。寺院依山而建,坐北向南,为5层藏式碉楼建筑,整个布局模仿西藏的布达拉宫,占地约500亩。扎仓和吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央,数百间僧舍、活佛净室拱卫四周,异常壮观。寺内珍藏有很多价值极高的历史文物,这里是迪庆最富特色的喇嘛寺庙之一,信徒众多,终日香火燎绕。来自四方的众多旅人,此时,也无论身份贵贱,双手合十,虔诚地膜拜着,仿佛也在向佛主倾诉着什么或祈祷着什么,佛手以他那巨大无边的力量,为他们的灵魂指点着迷津。我相信,在这一刻,他们都是平等的,他们的灵魂也都是纯洁的。

在草甸上还流淌着一条毫不起眼的河流,一条唯一不允许按藏族习俗进行水藏的河——奶子河。关于奶子河有很多动人的传说,但她也实在太微小了,简直到了毫不起眼的地步。假如站在远处凝眸,你甚至认为那根本不是什么河流,而仅仅算得上一湾清澈的细水而已。但正如有些花朵并不鲜艳,但她的馨香却是沁人心脾,令人陶醉一样,有了她的滋润,湿润而又肥美的土地上牧草青青;有了她,藏族姑娘的身姿健美婀娜;有了她,中甸坝子也成为了滇西北最美丽富饶的臧区。

是夜,藏民家的青稞酒、奶渣、荞粑粑、酥油茶以及烤全羊让我尽享他们的热情豪放。我醉在了他们亮爽空灵的歌声里,醉在了浓香可口的酥油茶里,醉在了用未经任何污染的高山泉水酿制而成的醇香的青棵酒里。

青稞酒,以她那绵软柔长的酒味,让我醉在了香格里拉,久久不愿醒来。


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